ALLA SCOPERTA DELLA VERDURA…IL CAVOLO NERO
Il cavolo nero è una pianta della famiglia delle crucifere, di coltivazione abbastanza semplice perché più resistente di molti altri cavoli a malattie e gelate. Si presenta negli orti con lunghe foglie di colore verde scuro.
Viene chiamato anche cavolo toscano, in quanto usato in varie ricette della cucina toscana come la ribollita, o cavolo nero crespo per la rugosità delle sue foglie.
Il colore “nero” è dato dalla ricchezza di clorofilla. È una verdura ricca di proprietà benefiche per l’organismo sia dal punto di vista dei sali minerali (ferro, zolfo, calcio, potassio, fosforo) che di vitamine (A, C, K) ed è molto povero di calorie.
Contiene inoltre molti antiossidanti che hanno un effetto positivo per la prevenzione dei tumori.
Idea per un contorno stuzzicante: le chips di cavolo nero.
Per la preparazione:
– lavare le foglie e asciugarle bene;
– eliminare la costa centrale in quanto dura e tagliare le foglie nella dimensione maggiormente gradita;
– condire con olio extravergine d’oliva, pepe, sale e paprika;
– far cuocere per 15 minuti in forno in modalità ventilata in modo che le chips rimangano belle verdi e croccanti, senza diventare secche.
Servizio Dietetico