mani che lavano una mela

ALLA SCOPERTA DELLA FRUTTA…LA MELA

La mela appartiene alla famiglia delle Rosacee e il suo albero è il melo, origmele rosse, verdi e gialleinario dell’Asia Centrale che può raggiungere anche gli 8 metri di altezza. Ad oggi si conoscono circa 2000 varietà di mela, tra le varietà più diffuse ci sono la mela rossa, gialla, verde, renetta e la Fuji.

Per circa l’85% del peso, le mele sono costituite da acqua, il resto sono carboidrati e vitamine (A, B, E, C).

Il famoso detto popolare “Una mela al giorno leva il medico di torno” ha un fondamento di verità infatti questo frutto contiene pochissime proteine e i grassi sono quasi assenti, è ricco di vitamina B1 che combatte l’inappetenza, la stanchezza e il nervosismo e di vitamina B2 che facilita la digestione, protegge le mucose della bocca e dell’intestino e rinforza capelli e unghie. Infine è meglio consumare mele intere piuttosto che solo la polpa in quanto molti micronutrienti sono contenuti nella buccia.

Idea per un dolce sfizioso: biscotti morbidi alle mele.

Per la preparazione:

– prendere 2 mele, lavarle, sbucciarle e tagliarle a tocchetti;

SIR servizi di ristorazione aziendale, scolastica e socio sanitaria

– in una ciotola, sbattere 2 uova intere con una forchetta, aggiungere 100g di zucchero, 80ml di olio di semi di girasole e la buccia grattugiata del limone, amalgamare bene;

– cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti;

– aggiungere 350g di farina setacciata e 1 bustina di lievito, mescolare bene;

– aggiungere i pezzetti di mela all’impasto;

– ricoprire una teglia con carta da forno, prelevare l’impasto a cucchiaiate e disporlo sulla teglia nella quantità maggiormente gradita;

– al termine della cottura, far raffreddare i biscotti e spolverarli con zucchero a velo.

 

 

Servizio Dietetico