ALLA SCOPERTA DELLA VERDURA…IL FINOCCHIO
Il finocchio è un ortaggio appartenente alla famiglia delle ombrellifere, che si può consumare sia cotto che crudo. È una pianta di bella presenza, con il suo caratteristico ciuffo rigoglioso e verde brillante. Come pianta teme il troppo caldo ma ha una discreta resistenza al gelo, è una pianta di origine mediterranea che trova in Italia il suo clima ideale.
La pianta del finocchio forma un grumolo bianco alla base di dimensioni e forma diversa in base alla varietà; anche i semi del finocchio sono commestibili e per le numerose proprietà vengono usati in fitoterapia.
I finocchi possono essere consumati crudi, caratterizzati da un sapore fresco e croccante, o cotti preparati bolliti, al forno o gratinati.
I finocchi sono caratterizzati da un’elevata percentuale di acqua, da un buon contenuto di fibra, dall’apporto calorico molto basso (9 kcal/100g), dalla notevole presenza di sali minerali come calcio, fosforo, potassio e vitamine dei gruppi A e C. Al finocchio vengono attribuite proprietà diuretiche e carminative ovvero capaci di ridurre l’aria presente nello stomaco e nell’intestino attenuando alcune condizioni di meteorismo, flatulenza e colite.
Idea per un contorno appetitoso: i finocchi agrumati.
Per la preparazione:
– mondare i finocchi e tagliarli a fettine sottili, volendo anche con l’utilizzo di un’affettatrice;
– mettere l’uvetta in ammollo nel succo spremuto dall’arancia;
– in una pentola antiaderente, tostare i pinoli;
– sbucciare un’arancia, togliendo la parte bianca, e tagliarla a fette;
– condire con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, sale e succo d’arancia;– in un recipiente, inserire i finocchi, aggiungere le fette d’arancia e l’uvetta, dopo averla strizzata dal succo;
– servire aggiungendo i pinoli e i semi di zucca.
Servizio Dietetico