Si conoscono due differenti varietà di nespola: la nespola europea raccolta in autunno e lasciata a maturare al buio per diventare buona ed essere consumata a gennaio/febbraio, e la nespola giapponese, maggiormente diffusa, mangiata nella stagione primaverile ed immediatamente consumabile.
La nespola giapponese (nella foto) viene coltivata soprattutto nel sud Italia per le sue condizioni climatiche e la necessità di un clima caldo per la sua maturazione.
Le nespole:
– fanno bene al cuore in quanto contengono elevate quantità di potassio che regola la pressione arteriosa e contribuisce all’equilibrio elettrolitico del sangue,
– sono amiche della vista per l’effetto protettivo sulla retina, il miglioramento della vista e il contrasto nella formazione dei radicali liberi,
– proteggono la pelle e fortificano i capelli, grazie alla buona presenza di antiossidanti e betacarotene che l’organismo converte in vitamina A,
– sono frutti che dissetano in quanto contengono l’87% di acqua e notevoli quantità di vitamine, sali minerali e fibre.
Prima del consumo è necessario lavare il frutto ed eliminarne la buccia e i noccioli in essa contenuti, da questi ultimi è possibile ricavare un liquore chiamato nespolino.
Idea per una fresca merenda: la macedonia di nespole.
Per la preparazione:
– prendere le nespole, lavarle, eliminare la buccia, togliere i noccioli e tagliarle a tocchetti;
– in una ciotola, mettere sul fondo lo yogurt magro bianco e sopra posizionare le nespole a pezzettini.
Buona merenda!
Il Servizio Dietetico