La frutta e la verdura sono una parte importante della nostra alimentazione perché forniscono le vitamine e i sali minerali che ci aiutano a prevenire le malattie.
È utile mangiare frutta e verdura con regolarità per circa 5 porzioni al giorno, il loro consumo regolare è infatti associato ad un ridotto rischio di patologie croniche.
Con la regola del 5 si intendono 3 porzioni di verdura e 2 di frutta, come minimo, ogni giorno.
Per porzione di frutta si intendono 150g di frutto ossia un frutto intero come mela, pera, arancia, due frutti piccoli come albicocche, susine, mandarini, una coppetta di macedonia o un bicchiere di spremuta o di centrifugato.
Per porzione di verdura si intendono 80g di insalata a foglia corrispondenti al contenuto di una ciotola/scodella grande, e 200g di verdure e ortaggi crudi o cotti corrispondenti a 2-3 pomodori, 3-4 carote, 1 peperone, 1 finocchio, 2 carciofi, 2-3 zucchine, 7-10 ravanelli, 1-2 cipolle, ½ piatto di spinaci, bieta, broccoli, cavolfiore, melanzane o ad un piatto di minestrone.
Ufficio Qualità SIR