La nostra dietista ci parla delle molteplici varietà e benefici di questi cibi! Approfondiamo meglio insieme!
Ecco alcuni componenti della famiglia dei legumi:
CECI PISELLI
LUPINI LENTICCHIE
FAVE FAGIOLI
I benefici dei legumi sulla salute sono molteplici:
– aiutano ad aumentare la sensazione di sazietà durante i pasti;
– favoriscono la regolarità intestinale;
– migliorano i livelli di glicemia e di insulina per l’alto contenuto di fibre;
– apportano buone quantità di ferro, fosforo, calcio, magnesio, manganese, zinco;
– contribuiscono a ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro;
– sono in grado di diminuire i livelli di colesterolo e dei trigliceridi nel sangue.
I legumi in virtù del loro contenuto proteico possono essere proposti in alternativa ad alimenti di origine animale quali carne, pesce, formaggi e uova. L’abbinamento dei legumi ai cereali, come pasta con fagioli, riso con piselli, cous cous con ceci, polenta con lenticchie in umido o zuppa di legumi con orzo, permette di ottenere piatti nutrizionalmente completi dal punto di vista proteico.
I legumi non sono sostituti della verdura poiché hanno un valore nutrizionale diverso e non paragonabile quindi va sempre prevista nel pasto una porzione di verdura.
Le Linee Guida per una Sana Alimentazione ne raccomandano il consumo almeno 3 o 4 volte a settimana.
Per gli adulti la porzione di riferimento è pari a 50g di legumi secchi oppure a 150g di legumi freschi.
Per i bambini, la porzione è di 30g di legumi secchi o di 90g di legumi freschi.
Per il loro basso impatto ambientale i legumi sono un ottimo alimento anche per il pianeta!
Servizio Dietetico